Принято на педсовете                                                                              Введено в действие

Протокол №___ _____________                                                               приказом директора

От_________________________                                                               ММОУСОШ № 30

___________________________                                                               Габлая В А

                                                                                                                              от                  

 

 

Положение о методическом совете

образовательного учреждения.

 

1. Общие положения

Методический совет,( далее МС) - -это педагогический коллегиальный орган внутришкольного управления, способствующий формированию творческого подхода к педагогической деятельности и является структурным подразделением школы..

1.1.     Методический совет координирует работу подструктур методической службы, направленную на развитие научно-методического обеспечения образовательного процесса, инноваций, опытно-экспериментальной и научно-исследовательской деятельности педагогического коллектива.

1.2.     В своей деятельности МС руководствуется законом РФ «Об образовании», Уставом школы, настоящим положением.

1.3.     МС осуществляет свою деятельность на основе годового планирования.

1.4.     Данное положение является внутришкольным нормативным актом, который утверждает педагогический совет школы

1.5.     В своей деятельности МС подотчетен педагогическому совету школы .

 

2. Цель и задачи деятельности

2.1. Цель деятельности методического совета - обеспечить гибкость и оперативность методической работы образовательного учреждения, повышение квалификации педагогических работников, развитие профессионально значимых качеств учителя, классного руководителя, воспитателя, педагога дополнительного образования, рост их профессионального мастерства.

2.2. Задачи методического совета:

      создать сплоченный коллектив единомышленников, бережно хранящих традиции школы, стремящихся к постоянному профессиональному самосовершенствованию, развитию образовательных процессов в учреждении, повышению продуктивности преподавательской деятельности;

      способствовать поиску и внедрению в воспитательном, образовательном процессе современных методик, форм средств и методов преподавания, новых педагогических и образовательных технологий;

      изучать профессиональные достижения учителей, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, обобщать ценный опыт каждого и внедрять его в практику работы педколлектива;

      широко информировать об опыте образовательного учреждения в печати, средствах теле- и радиовещания с целью использования имеющего опыта в других образовательных учреждениях города, региона, страны;

создавать условия для использования в работе учителя, классного руководителя, воспитателя, педагога дополнительного образования диагностических методик и мониторинговых программ по прогнозированию, обобщению и оценке результатов деятельности;

стимулировать инициативу и активизировать творчество членов педколлектива в научно-исследовательской, опытно-экспериментальной и другой творческой деятельности, направленной на совершенствование, обновление и развитие воспитательно-образовательного процесса в учреждении и работы учителя;

проводить первичную экспертизу стратегических документов образовательного учреждения (программ развития, образовательных и учебных программ, учебных планов и др.);

 анализировать результаты педагогической деятельности, выявлять и предупреждать ошибки, затруднения, перегрузки учащихся и учителей; вносить предложения по совершенствованию деятельности методических подструктур и участвовать в реализации этих предложений;

 способствовать развитию личностно ориентированной педагогической деятельности, обеспечивать условия для самообразования, самосовершенствования и самореализации личности педагога.

 

3. Содержание деятельности

3.1.       Содержание деятельности методического совета определяется целями и задачами образовательного учреждения, особенностями развития школы и образовательной политикой региона.

3.2.            Содержание деятельности совета предусматривает повышение квалификации педагогических работников образовательного учреждения, совершенствование воспитательно-образовательного процесса и состоит в следующем:

3.2.1.  Выработка и согласование подходов к организации, осуществлению и оценке инновационной деятельности; организация научно-исследовательской, опытно-экспериментальной деятельности.

3.2.2.  Осуществление контроля и поддержки апробации инновационных учебных программ и новых педагогических методик и технологий.

3.2.3.  Разработка планов, графиков и программ повышения квалификации и развития профессионального мастерства педагогических работников.

3.2.4.  Обсуждение рабочих, инновационных, экспериментальных программ и представление их педагогическому совету для обсуждения и утверждения.

3.2.5.  Оценка деятельности членов педагогического коллектива, рекомендации по аттестации учителей, присвоению категорий, разрядов, представлению к званиям, наградам и другим поощрениям.

3.2.6.  Организация общего руководства методической, научной, инновационной деятельностью, проведение школьной научно-практических конференций, педагогических чтений, семинаров, симпозиумов, «круглых столов», методических конкурсов, выставок, смотров, методических дней, недель, декад и др.

3.2.7.  - Планирование и организация работы временных творческих коллективов, которые создаются по инициативе учителей, руководителей школы, ученых-педагогов с целью изучения, обобщения опыта и решения проблем развития школы, а также для разработки инновационных программ, организации диагностических и мониторинговых исследований, разработки новых технологий, стратегических направлений деятельности школы, изучения социальных запросов к образовательному учреждению.

3.2.8.  Организация работы НОУ

3.2.7.  Определение направлений работы школы молодого учителя и наставничества.

 

4.Структура и организация деятельности

4.1.  Управление НМС осуществляет председатель, который избирается или назначается.

4.2.  Членами методического совета являются руководители школьных методических объединений, руководитель научно-методической работой и зам директора по учебно-воспитательной, воспитательной работе, представители научного общества учащихся, руководители творческих коллективов, учителя-новаторы, учителя-исследователи (экспериментаторы).

4.3.   На  заседания МС могут быть приглашены лица из других учреждений образования, науки, культуры и т.п.

4.4.  Периодичность заседаний совета определяется его членами не реже одного раза в четверть.

4.5.  Совет правомочен принимать решение, если на заседании присутствует не менее 3/4 состава. Решение принято, если за него проголосовало не менее 2/3 присутствующих.

4.6.  Решение совета фиксируется в протоколе заседания, который оформляется секретарем совета.

4.7.  Функции секретаря совета осуществляет один из членов, избираемый сроком на один год.

 

                5.Обязанности и права членов методсовета школы.

 5.1   Осуществлять экспертную оценку предлагаемых для внедрения в школе педагогических инноваций, оказывать необходимую методическую помощь при их реализации..

5.2   Участвовать в аттестации педагогических работников.

5.3   .Принимать активное участие в подготовке и проведении заседаний и педсоветов с последующим контролем за выполнением его решений.

5.4   .Предлагать администрации и совету школы кандидатуры педагогов, заслуживающих различные поощрения.

5.5   .Предлагать педсовету готовую тематику заседаний и кандидатуры сменных председателей педсовета.

5.6   Оказывать методическую помощь молодым специалистам, анализировать их уроки при посещении.

5.7   .Участвовать в составлении гласного графика внутришкольного контроля, составлять для этого необходимый методический инструментарий.

Hosted by uCoz